Правый баннер 1

 

Единый Свадебный Центр на Фурштатской 50

 

Правый баннер 3

Левый баннер 1

 

Левый баннер 2

 

Левый баннер 3

Романтика свадьбы Виктории

26 ноября 2012 -

Женитьба принца Альберта Саксен-Кобург-Готского 10 февраля 1840 года на королеве Виктории положила начало прекрасным, романтичным свадьбам сегодняшних дней. Хотя трудно себе представить строгую в темном платье королеву Викторию влюбленной молодой невестой. История свадьбы до сих пор восхищает многих людей.

Виктория и Альберт были любящей парой, в отличии от большинства королевских семей той эпохи. После того, как  в 1836 году они были представлены друг другу, Виктория написала в своем дневнике: «Альберт поразительно красив; его волосы почти такого цвета как и мои; у него большие голубые глаза красивой и очень приятный рот с прекрасными зубами; но очарование его лица — это выражение, полное доброты и обаяния, умное и интеллигентное». Она сама сделала ему предложение 15 октября 1839 г. «Это потребовало нервного напряжения, но принц Альберт не мог сделать предложение королеве Англии. Он никогда бы не осмелился проявить такую вольность».
 
Дата ее предложения осталась навсегда как что-то особенное для Виктории и она выгравировала ее на обручальном кольце Альберта. Хотя принц подарил Виктории бриллиантовое кольцо в знак дружбы за четыре года до женитьбы, ее обручальное кольцо посчиталось бы совершенно необычным сейчас. Оно представляло собой змейку с бриллиантовыми глазами. В XIX веке змеи были популярной эмблемой любви, их смертельные кольца символизировали вечность.
 
Своевольная молодая монархиня наблюдала за всеми свадебными приготовлениями. В то время на свадьбу невесты надевали тяжелое парчовое платье с драгоценными камнями, наполовину закрытое бархатной накидкой, отделанной горностаем. Виктория была первой королевской невестой, которая проигнорировала эту традицию. Вместо этого она заказала потрясающее белое атласное свадебное платье, декорированное веточками изящного флердоранжа. Хотя белые шелковые или атласные платья считали одними из лучших с 1820-х годов, выбор Викторией одного из них для своей свадьбы сделал их также популярными свадебными платьями.
 
Только в одном Виктория не изменила традиции. Ее наряд был отделан кружевом, как и другие свадебные платья той эпохи. Кружевоплетение — это древнее женское искусство, даже старше, чем искусство ткать полотно. В XVI веке длинные катушки кружев использовались, чтобы украсить наряд невесты, намного длиннее кружевной ленты, используемой сейчас. Позже поколение кружевниц трудолюбиво выполняло секретные кружевные узоры, их красивые ткани назывались именами городов, в которых они жили: Алансон, Лион, Шантили, Хонитон. Во времена Виктории уже были кружева, сплетенные на машинках, но богатые невесты или те, чьи предки потратили много сил и времени на изготовление фамильных изделий, еще носили кружева ручной работы.
 
Джейн Бидни, кружевнице из Вира в предместье Хонитона,   было   поручено   изготовить   ручное кружево для королевского свадебного платья Виктории и ее длинной вуали. Джейн, которая никогда не была за пределами Девона упала в обморок, ожидая приема у королевы в Лондоне. Когда  она пришла  в  себя,  женщины обсудили кружева для выреза платья, оборок на рукавах и для передней вставки свадебного платья. Чтобы изготовить изысканное кружево, более ста кружевницам потребовалось шесть месяцев.
 
Среднее время изготовления полутора квадратных  дюймов  кружев  —  от  пяти  до восьми часов. В благодарность Виктория послала каждой кружевнице по 10 центов, чтобы они отпраздновали ее свадьбу, а Джейн пригласила на свадебную церемонию.
10 февраля королева проснулась от непрекращающегося ливня. Немного раньше девяти она написала очаровательную записку Альберту, который находился во дворце.
 «Милый, как ты себя чувствуешь сегодня, хорошо ли ты спал?
Я хорошо отдохнула и чувствую себя прекрасно. Какая
погода'. Однако я верю, что дождь прекратится. Когда ты, мой
горячо любимый жених, будешь готов, пришли мне словечко.
                                                                                                                   Всегда преданная Виктория».
Это маленькое послание своему будущему мужу, который страдал от морской болезни во время пятичасового шторма на Ла-Манше, показывает не только глубокомыслие Виктории, но также ее чувства. Ее ожидание того, какой будет ее совместная жизнь с Альбертом. После завтрака ее гувернантка подарила Виктории милое маленькое колечко, когда помогала своей бывшей ученице сделать прическу и венок из флердоранжа. Любимые украшения Виктории — локоны, длинные струящиеся сережки, камеи, шпильки с драгоценными камнями, гребни. В них королева была неподражаема. Бриллианты сверкали в волосах Виктории, бриллиантовое ожерелье обвивало ее шею, и подарок принца Альберта сапфиро- бриллиантовая брошь искрилась в области сердца, традиционном месте для броши у английской невесты в день свадьбы.
 
Пока Виктория готовилась в Букингемском дворце, свадебные гости тянулись в королевскую церковь Святого Джеймса, а двенадцать юных подружек взволнованно собрались в отдельной комнате предназначенной для королевы и ее сопровождения. В   отличие   от   экстравагантных нарядов и драгоценных камней гостей-женщин,   подружки   были    предметом приглушенной красоты. Их очаровательные белые    тюлевые    платья,    украшенные крупными белыми розами, были придуманы самой невестой в стиле классической балерины, который   продолжает   вдохновлять   дизайнеров свадебных нарядов и в наши дни. В полдень экипаж принца Альберта покинул Букингемский дворец, немного позже за ним последовала Виктория, ее мать и мистрисс Роубс в королевской карете — тысячи людей стояли вдоль Лондон Мол, приветствуя их. Спустя век дети Виктории, внуки и правнуки проследуют тем же маршрутом в свой свадебный день.
 
Одна из подружек Виктории леди Вилгельмина Стенхоуп вспоминала прибытие Виктории в собор Святого Джеймся: «Королева была совершенно спокойна и сдержана, но необычайно бледна… Я думаю она немного дрожала, когда входила в церковь, где принц Альберт, королева-мать и вся королевская семья ожидали ее». Подружки подняли ее шлейф и проследовали за ней, когда зазвучал национальный гимн. Виктория появилась, чтобы увидеть Альберта и в течение всей церемонии смотрела в его глаза; слезы появились в ее собственных глазах, когда он произнес слова: «От всего сердца я принимаю тебя». В конце церемонии под бурные аплодисменты королевская чета рука об руку проследовала в Тронный зал, где они и их семьи расписались в регистрационной книге. Затем Виктория подарила каждой из ее подружек по золотой броши, инкрустированной бриллиантами, рубинами и жемчугом в виде орла на гербе ее мужа. Почетным гостям были подарены золотые кольца. Королева выдала шесть дюжин колец, на каждом из которых был выгравирован ее профиль с надписью «Victoria Regina», что в переводе с латыни — «Королева Виктория».
 
Виктория имела природный дар к общественным отношениям и понимала неизменную ценность этих церемониальных подарков — кольца были  высоко оценены теми, кто их получил, их гордо показывали всей империи, и хранились они как великие семейные ценности.
Свадебный обед, отличительной особенностью которого был огромный свадебный торт, весом в триста фунтов, был проведен в Букингемскоч Дворце для небольшой группы, состоящей из членов семьи и друзей. Виктория переоделась в белое шелковое платье, украшенное лебяжьим пухом, и белую бархатную шляпку.  «Милый АЛЬБЕРТ подошел ко мне и отвел вниз, где мы попрощались с мамой и уехали около 4 часов одни, я и Альберт, что было так восхитительно.»
 
Явная любовь молодой королевы к своему новому мужу и ее сказочная свадьба — с ее романтическим блеском бриллиантов, кружев и белых цветов — затронули сердца женщин всего мира и повлияли на свадебный стиль следующего поколения. Это потрясающая история любви для свадьбы.
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш отзыв будет первым!

Добавить отзыв
Реклама на сайте
Реклама на сайте